Как инвестировать в биткойн?

Monday, August 21, 2017

Идея криптовалюты (иногда называемые цифровой или виртуальной валютой, или электронные деньги) в общих чертах, возникших в конце прошлого века. Затем были представлены первые проекты. Но настоящая криптовалюта появилась в 2008 году, когда кто-то, скрываясь под псевдонимом Сатоши Накамото, представил, а затем запустил сеть биткойнов.

Биткойн - это децентрализованная система выпуска электронных денег, то есть у нее нет «центрального банка», который выпускает эти деньги. Система работает по принципу одноранговой сети, в которой нет центрального сервера, вариант такой сети известен многим как торрент. Выброс биткойнов происходит путем добычи или «добычи»: для получения биткойна компьютер участника сети должен расшифровать некоторые сложные криптографические проблемы. Биткойны добываются не одним, а блоками, размер которых уменьшается вдвое после каждых 210 тысяч блоков, поэтому количество никогда не превысит 21 миллион.

Через каждые 2016 единиц, извлеченных, становится все труднее извлечь их. На данный момент пользователь домашнего компьютера «получить» биткойн практически невозможен, мощности его машины просто недостаточно. Сегодня суперкомпьютеры участвуют в горном деле, для других эта задача просто невыгодна. Остается только купить биткойны на специальных биржах или в онлайн-обменниках. Количество биткойнов конечно, поэтому их стоимость постоянно растет. Многие инвесторы видят в биткойне некоторый аналог золота как оборонительного актива, только более надежный, потому что ни одно правительство не может отнять у них свою электронную валюту или начать свою гиперинфляцию. В то же время биткойн, как и традиционные валюты, подвержен колебаниям, на которые можно заработать очень хорошие деньги, то есть этот инструмент представляет интерес как для спекулянтов, так и для долгосрочных инвесторов.

С начала 2017 года по состоянию на 14 июня 2017 года скорость биткойна увеличилась почти на 200%, до 2776 долларов. Казалось бы, он, идеальный инструмент для инвестирования, является надежной валютой, которая только растет в цене (по мнению некоторых аналитиков, в среднесрочной перспективе цена биткойна достигнет $ 10 000), это не зря самые популярные запросы в поисковые системы.

Однако инвестирование в биткойн не так просто. В нашей статье рассказывается, как инвестировать в биткойн в России с максимальной защитой интересов инвестора и с минимальным стартовым капиталом.

Подводные скалы

Начнем с того, что, несмотря на свою популярность (доля биткойна сейчас составляет около 70% на глобальном валютном рынке), его правовой статус в разных странах не одинаковый. Если в Японии биткойн признан законным платежным средством, то в Германии он разрешен как денежная единица, в Китае операции с биткойном разрешены для физических лиц, но недоступны для банков, а в Швейцарии они рассматриваются как обычная иностранная валюта, применяя соответствующие законы к биткойнам, в России его статус еще не определен.

Соответственно, российское инвестирование в биткойн не только нарушает закон, но и действует на свой страх и риск и не защищено никакими правовыми нормами.

Другая сторона монеты - высокий порог входа. Напомним, что стоимость этой валюты сегодня приближается к $ 3000. Биткойн торгуется на виртуальных биржах, самыми крупными из которых являются Poloniex, Bitstamp, Bitfinex, BTC-e. Независимая торговля на этих биржах имеет свою специфику и вряд ли может быть рекомендована начинающему трейдеру. Колебание котировок в течение дня в несколько раз превышает динамику акций или фьючерсов, а услуги криптообмена намного дороже - например, комиссия за транзакцию на бирже Bitstamp составляет 0,5%. Кроме того, очень мало новостей о криптовалютах, и очень сложно торговать биткойном, ориентируясь на внешнюю информацию, как на фондовой бирже.

Существует еще один важный аспект, касающийся безопасности самостоятельного инвестирования на фондовой бирже. Биткойн позиционируется как очень надежная инвестиция - пользователь хорошо защищен самой концепцией криптовалюты. Однако, с ростом его популярности, число хакерских атак также растет. «Убрать» биткойны из электронного кошелька, в котором они хранятся, очень сложно. Сделки также безопасны. Но чтобы украсть электронные деньги с учетной записи клиента на бирже - задача для хакеров вполне возможна. Обменная криптовалюта в последние годы все чаще входит в число скандалов, связанных с потерей цифровых денег из кошельков пользователей. Таким образом, в 2014 году кража биткойнов на сумму 450 млн. Долл. США привела к созданию крупной Токийской фондовой биржи. Гокс до конца.

Тем не менее, есть элегантный способ обойти эти подводные камни и инвестировать в биткойн с полной правовой защитой и порогом входа, доступным широкому кругу инвесторов.

Лифхак для биткойнов

Шкатулка открывается удивительно простым способом - нет необходимости напрямую инвестировать в биткойн, открывая биткойн-кошелек. Достаточно купить ценные бумаги фонда, например Bitcoin Investment Trust, который инвестирует исключительно в биткойн. Плюсы этой схемы - стоимость ценных бумаг повторяет динамику биткойна, и каждая акция стоит почти в 10 раз меньше биткойна.

Такие ценные бумаги торгуются на американской платформе OTCQX - это внебиржевой рынок, в котором представлены компании, которые должны соответствовать самым высоким требованиям, почти таким же, как и для публичных компаний на крупных фондовых биржах США. Акции фонда являются ликвидными, то есть они могут быть проданы или куплены в любое время, и поэтому, учитывая значительные колебания скорости биткойнов, их можно заработать как у долгосрочного инвестора, так и у спекулянта.

Теперь акции Bitcoin Investment Trust торгуются с премией к скорости биткойнов.

Эта награда связана с тем, что они планируют стать первым публичным фондом (ETF), инвестирующим в биткойны. Акции фонда могут свободно инвестироваться не только частными инвесторами, но, что важнее, крупными инвестиционными и пенсионными фондами, для которых внебиржевой рынок (в котором торгуются акции Bitcoin Investment Trust) закрыт по закону.

Как купить фонд ценных бумаг

Несмотря на то, что бумаги Bitcoin Investment Trust не продаются на российском рынке, российский инвестор может свободно покупать и продавать эти и другие акции через торговую платформу ROX. В этом случае инвестор торгует в правовом поле, то есть он защищен законодательством США. Нетрудно овладеть этой торговой платформой - достаточно пройти специальный обучающий видеокурс. Однако есть и альтернативный вариант, который не требует самостоятельной работы с торговой платформой: заявки на покупку ценных бумаг могут быть отправлены по телефону или электронной почте - сотрудник инвестиционной компании выполнит все необходимые операции. Итак, откройте брокерский счет - и инвестируйте в биткойн!

 
citation index Яндекс.Метрика
Protected by Copyscape